Около 4,5 миллиардов лет потребовалось нашей планете, чтобы стать такой, какая она предстает перед нами сейчас. Какой путь прошла она, как развивалась жизнь на ней? Свидетельства истории Земли мы находим на каждом шагу, и животные ледникового периода – существенная часть этой истории.
В современной науке об исчезнувших видах животных ученые успешно сотрудничают с художниками и скульпторами. Следствием такого сотрудничества и явилось создание выставки «Движущиеся гиганты ледникового периода», которая восстанавливает облик этих вымерших и долгое время никому неведомых животных. Это тем более интересно, так как многие животные ледникового периода стали прародителями современных видов.
«…Эта выставка может быть названа научно-популярной в самом точном и высоком значении этих слов. Зрители как бы переносятся на миллионы лет назад, имея уникальную возможность увидеть необыкновенный, яркий животный мир, «потерянный» и «снова обретенный», который населял когда-то нашу планету…» (доктор палеонтологии, профессор К.А. Проскурин).
Здесь, словно живые, двигаются, издавая устрашающие звуки, мамонт, свирепый саблезубый кот-смилодон, наземный ленивец-мегатерий, нелетающая птица-диатрима, звероящер дицинодонт, водоплавающий плезиозавр, носорогоподобный эмболотериум, свиноподобное животное-дэодон, шерстистый носорог, глиптодонт… Все здесь конкретно, осязаемо, убедительно… Зрители получают уникальную возможность перенестись на миллионы и десятки тысяч лет назад и воочию увидеть «невероятное прошлое» Земли.
Подробнее...Приглашаем всех желающих посетить экскурсию по уникальной выставке, посвященной Николаю Петровичу Краснову, родившемуся 155 лет назад в селе Хонятино Коломенского уезда Московской губернии, что ныне находится на территории городского округа Ступино. Выставочный проект организован совместно с Государственным автономным учреждением культуры Республики Крым «Ливадийский дворец-музей» и представляет вашему вниманию разнообразные грани творчества талантливого человека, Архитектора Высочайшего Двора, оставившего неизгладимый след в архитектуре многих стран и городов.
Вы увидите подлинные чертежи, проекты, эскизы и рисунки Николая Краснова, оригиналы и копии документов, а также фотографии, рассказывающие о работе архитектора в Крыму по возведению красивейших дворцов, усадеб и, конечно же, Большого Императорского дворца и комплекса зданий в Ливадии – любимой южной резиденции Романовых.
Подробнее...Приглашаем маленьких посетителей и их родителей на увлекательную интерактивную лекцию, на которой в компании с Василисой Премудрой и другими персонажами народных сказок отправитесь в путешествие в загадочный мир славянских обычаев, традиций и суеверий, познакомитесь с миром духов, в которых верили наши предки сотни лет назад.
Продолжительность 45 минут.
Стоимость 100 руб./чел.
Адрес: ул. Андропова, д. 61/11.
Подробнее...В этом году Ступинский историко-краеведческий музей впервые принимает участие в Олимпиаде "Музеи. Парки. Усадьбы", которая с успехом проходит в музеях и парках Москвы и Подмосковья уже седьмой год. Очень высок интерес посетителей к этому увлекательному соревнованию между школьниками и дошколятами Москвы и области: каждую неделю наш музей посещают учащиеся образовательных учреждений не только Ступина и городского округа, но и Москвы, городов Подмосковья, а также Санкт-Петербурга.
Приглашаем всех желающих поучаствовать в Олимпиаде!
Подробнее...Пятница в музее - это день, когда вы можете посетить экспозиции и выставки в вечерние часы.
В ближайшую пятницу, 15 ноября, приглашаем вас посетить экскурсию по залу основной экспозиции, посвященному Великой Отечественной войне. В ходе экскурсии вы услышите о жизни молодого провинциального города Ступино и его жителей в тяжелые военные будни, узнаете, какой вклад внесли труженики тыла, работники Авиакомбината № 150 в общее дело Победы и каковы уникальные достижения этого предприятия в годы войны, познакомитесь с историями жизни ступинцев - Героев Советского Союза, которые участвовали в сражениях Великой Отечественной и которыми мы гордимся.
Подробнее...В минувшую пятницу, 8 ноября, прошло торжественное открытие выставки "Все грани цветного мира", на которой представлены живописные работы Народного художника России Михаила Абакумова. Михаил Абакумов - редкий художник, друзья и коллеги назвали его «Моцартом живописи», «облачным художником», современным импрессионистом за его ярко выраженный стиль, лёгкость руки, жизнерадостность сюжетов.
Работы художника представлены как в Третьяковской галерее, так и в многочисленных частных коллекциях. В художественном отделе "Галерея "Ника" Ступинского историко-краеведческого музея представлены, в основном, этюды с изображением природы нашего края - полные энергии и яркости! Наследием творчества художника поделился его сын, Андрей Абакумов.
Подробнее...Друзья! Приглашаем вас посетить лекцию из цикла "Век Просвещения - эпоха царства разума". Мы поговорим об удивительной жизни неординарного человека - Андрея Тимофеевича Болотова, основоположника российской агрономии, книгоиздателя и ученого, ставшего одним из ярчайших русских просветителей. Вы узнаете, что такое помология, какое отношение Андрей Болотов имеет к картофелю и какой след этот выдающийся человек оставил в истории ступинского края.
Подробнее...Приглашаем вас на экскурсию по выставке из фондов Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина, на которой представлена обширная коллекция различных насекомых - клопов и стрекоз, жуков и бабочек, муравьев и пчел и многих других. Вы узнаете, что их всех объединяет и чем они отличаются друг от друга, как стрекочут кузнечики, почему нельзя трогать бабочек, зачем жукам рога, кто в мире насекомых самый свирепый хищник и многое-многое другое.
Подробнее...Приглашаем вас посетить выставку Народного художника России Михаила Абакумова в художественной галерее "Ника", на которой представлены более 80-ти живописных картин и этюдов этого талантливого человека.
Творчество мастера – это импрессионистическая живость впечатления, яркая цветовая образность, идущая от народной традиции. Герои художника – небеса, солнце, звезды, радуга, деревья и прочие земные и космические объекты. Видимую картину мира он пропускал через свое сердце, что и придало его пейзажам яркую авторскую взволнованность.
Ступинский историко-краеведческий музей заключил соглашение о сотрудничестве с музеем истории города Горловка, церемония прошла в зале музея истории, посвящённом новейшей истории Горловки.
Как отметил директор Ступинского историко-краеведческого музея Дмитрий Шалыгин, подписание соглашения о сотрудничестве позволит совместно исследовать жизнь, творчество и наследие семьи Горловых:
– Город Горловка назван в честь Петра Николаевича Горлова, а его внук жил и трудился в нашем городе Ступино – это первый советский анималист. В Ступине сохранена большая коллекция работ Дмитрия Горлова, а соглашение между двумя научными организациями позволит сделать много совместных проектов в будущем.