В новогодние праздники всегда происходят чудеса. В пятницу, накануне Рождества, мы приготовили для вас увлекательные программы и в Ступинском историко-краеведческом музее, и в художественной галерее «Ника».
Приближение Рождества определило и выбор программ. В художественной галерее самым младшим гостям мы предлагаем расписать фигурку Рождественского ангела – его можно будет потом повесить на елочку, а также подарить близким или друзьям. На мастер-классе «Морозные узоры» мы также сделаем интересную игрушку на основе деревянной фигурки. Здесь можно будет проявить творчество и попробовать себя в роли художника.
Подробнее...
Ступинский историко-краеведческий музей и галерея "Ника" работают:
со 2 по 6 января с 10.00 до 19.00;
31 декабря, 1, 7, 8 января - выходные дни.
В эти дни для вас работают постоянные экспозиции, а также выставки "Легенды Старого Китая" из Государственного музея Востока, "Д.В. Горлов. Жизнь как чудо", "Новый год на Плюшиной даче" и "Зима в Подмосковье".
Также наших гостей ждет музейная новогодняя программа для семейного отдыха, где каждый член семьи найдет себе занятие по душе.
Напоминаем, что в музее и галерее доступна оплата Пушкинской картой.
Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством! До встречи в будущем году!
Подробнее...В ближайшую пятницу в Ступинском историко-краеведческом музее состоится открытие выставки из Государственного музея Востока, на которой будут представлены подлинные произведения искусства 17-20 веков из Китая, отражающие традиции, легенды и мифы этой древней культуры. В экспозиции вы увидите традиционную китайскую одежду и знаменитую женскую обувь "золотой лотос", разновидности знаменитых китайских ваз разных форм, китайские народные картины и панно, статуэтки, скульптуры и другие предметы с китайской символикой, которые широко использовались в быту.
Подробнее...В ближайшую пятницу в Ступинской художественной галерее "Ника" начнет свою работу выставка живописных работ художника, педагога, члена ТСХ России Екатерины Ульяновой. На выставке будут представлены жанровые картины, этюды и тематические натюрморты, повествующие о жизни домочадцев "Плюшиной дачи" в разное время года: это рассказ о доброй собаке Плюше и о его хозяевах.
Для многих дача - это второй дом, где взрослели родители, проводили летние каникулы дети, откуда слышны звонкие голоса внуков.
Каждая работа художника пронизана атмосферой уюта и тепла домашнего очага. Дом, печка, самовар на столе, цветущая груша и нарядная новогодняя елка, дети с игрушками и подарками, бабушка с книгой на крыльце дома, собака, мастерская художника - все это "Плюшина дача". Почему дача получила такое название? Об этом вы узнаете, посетив выставку.
Семейная программа «Музейные каникулы» рассчитана на отдых всей семьей в дни новогодних праздников. Каждый день со 2 по 6 января посвящен одной теме, и все члены семьи найдут себе занятие по душе. Пока малыши увлечены мастер-классом или театром теней, а ребята постарше заняты прохождением квеста по выставке, посвященной легендам Китая, или же учатся рисовать акварелями, их родители знакомятся с экспозициями и выставками музея или галереи «Ника» в компании экскурсовода.
Достаточно только выбрать свою тему!
Подробнее...13 декабря исполнилось 190 лет со дня рождения Василия Владимировича Пукирева, великого русского живописца, мастера жанровой живописи. Василий Пукирев родился в в 1832 году в селе Лужники Каширского уезда Тульской губернии, теперь это территория городского округа Ступино. Будучи выходцем из крестьянской семьи, Василий Пукирев получил церковно-приходское образование, поступил в учение к провинциальному иконописцу, в дальнейшем, благодаря счастливому случаю, смог поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где он обучался живописи под руководством профессора Сергея Константиновича Зарянко.
Подробнее...Выставочный проект, посвященный выдающемуся советскому художнику и скульптору, основоположнику советской анималистики и нашему земляку Дмитрию Владимировичу Горлову, продолжит свою работу до 12 марта!
Дмитрий Владимирович всю свою жизнь создавал невероятно красивые, живые и при этом очень реалистичные изображения и скульптуры животных. Основу экспозиции выставки составят скульптуры, предметы мелкой пластики и графические работы художника-анималиста из фондов Ступинского историко-краеведческого музея и частной коллекции наследника его творчества М.В. Шандуренко. Экспозиция выставки расскажет о жизни и творческом пути художника, об истории создания работ, представленных на выставке. Также посетители увидят мемориальные предметы из дома-музея Д.В. Горлова в Соколовой Пустыни и уникальные фотографии, сделанные его супругой Натальей Валентиновной Серовой.
Подробнее...В прошедшую пятницу в художественной галерее "Ника" открылась выставка "Нить Ариадны", ставшая уже ежегодной и приуроченная ко Всемирному дню инвалида. Более 20 художников, подопечных ГБУ Социальный дом "Ступино", представили на суд зрителя свои художественные работы. Выставка очень яркая, непосредственная и лучезарная, ведь на ней представлено творчество «особенных», необычных людей, которые создают прекрасные работы и творят на радость себе и другим.
Подробнее...Совсем скоро в художественной галерее "Ника" начнет свою работу совместный проект членов Ступинского объединения художников, а также художников из других городов Подмосковья, уже давно ставших друзьями города и галереи "Ника". Проект посвящен зиме, самому волшебному и сказочному времени года во всем его многообразии. На выставке можно встретить совершенно разные техники исполнения: гуашь и пастель, акварель и, конечно, масло. Неизменно лишь одно - стремление авторов показать красоту и многогранность природы Подмосковья.
Подробнее...Сегодня ступинские школьники приняли участие в Международной акции "Тест по истории". Одной из площадок в этом году стал Ступинский историко-краеведческий музей. Участников ждали вопросы, посвященные истории нашего государства в годы Великой Отечественной войны.
Результаты для прошедших тест уже доступны по ссылке.
Подробнее...