Во время февральских школьных каникул Ступинский музей приглашает посетить выставки и постоянные экспозиции музея и галереи "Ника".
Все экскурсии для сборных групп проводятся по предварительной записи по телефону 8(496)647-78-18 (галерея - доб. 3#).
На каникулярной неделе вы сможете посетить выставку "Опричная столица России" из фондов Государственного музея-заповедника "Александровская слобода", которая посвящена первому русскому царю Ивану IV Грозному и его загородной резиденции, ставшей при нем столицей государства. В галерее "Ника" будет доступна для посещения отчетная юбилейная выставка Народного коллектива фотоклуба "Зенит".
Подробнее...2024 год объявлен в России Годом семьи, поэтому в Ступинском музее и в галерее "Ника" начала действовать акция "Семейные выходные".
По субботам для многодетных семей городского округа Ступино посещение постоянных экспозиций музея и галереи - бесплатное.
Каждую субботу в 16.00 в галерее "Ника" будет проходить экскурсия по постоянной экспозиции галереи (строго по предварительной записи). Для всех многодетных семей посещение экскурсии бесплатное (входной билет оплачивается отдельно).
До встречи в музее!
Коллекция живописи Ступинского историко-краеведческого музея насчитывает около 300 предметов. Среди предметов живописи картины ступинских художников XX века и современников, иконы XIX – начала XX века. Также в фондах музея находятся портреты 19 Героев Советского Союза и 6 полных кавалеров ордена Славы, наших земляков, которые принадлежат кисти подмосковных художников Б.А. Чайкина, И.С. Старостина, Т.И. Приваловой, В.А. Чимбарцева, Г.А. Коровиной. Последние выставлены в экспозиции "Галерея Славы" музея.
Подробнее...Выставка из фондов Государственного музея-заповедника «Александровская слобода» расскажет посетителям о беспрецедентном эпизоде в отечественной истории – превращении великокняжеской и царской загородной резиденции в фактическую столицу России. Самые яркие страницы истории государева двора в Александровской слободе связаны со временем правления и пребывания здесь первого русского царя Ивана Грозного, превратившего родовую вотчину в опричную столицу русского государства.
Среди порядка 120 предметов графические реконструкции слободских построек, подлинные археологические предметы и реконструкции элементов убранства царских дворцов, живописные полотна, образцы оружия и одежды.
Подробнее...Друзья, обращаем ваше внимание, что в новогодние праздники Ступинский музей и галерея "Ника" работают по следующему графику:
29 декабря - 11.00-15.00
30 декабря - 10.00-19.00 (музей), 09.00-17.30 (Ника)
2-5 января - 10.00-19.00
6 января - 10.00-17.00
31 декабря, а также 1, 7 и 8 января - выходные.
В период со 2 по 6 января 2024 года приглашаем посетителей всех возрастов на интересные экскурсии и увлекательные мастер-классы.
Обращаем ваше внимание, что все мероприятия проводятся по предварительной записи по телефонам:
музей 8(496)647-78-18,
галерея "Ника" 8(496)647-78-18, доб. 3#.
Выставка «Очарования Делакруа» представляет впервые в России масштабную ретроспективу работ величайшего французского художника XIX века Фернана Виктора Эжена Делакруа – 100 литографий и гравюр, выполненных в Париже и Лейпциге в 1864, 1913 и 1928 годах с его зарисовок, эскизов, рисунков и картин, охватывающих самый плодотворный период творчества с 1823 по 1857 годы.
Делакруа оказался самым крупным из числа мастеров своего времени, выступивших против академического классицизма. В истории искусств он по праву считается главой французской романтической живописи.
Подробнее...Друзья, уже активно идет запись на предновогодние программы нашего музея и галереи "Ника".
Кто еще не записался - пока еще осталось несколько свободных сеансов.
Встретим новый год весело и ярко!
Звоните и записывайтесь!
В декабре в Ступинском музее откроется увлекательная, познавательная и интерактивная выставка из фондов музея-заповедника "Дивногорье".
Проект будет посвящен происхождению лошади, её роли в жизни древнего человека и построен на коллекции костей лошади с палеолитической стоянки "Дивногорье 9".
Посетители смогут увидеть полный скелет лошади, жившей 14 тысяч лет назад, археологические находки и геологический монолит с места раскопок. Кроме исторической ретроспективы дивногорских памятников эпохи верхнего палеолита на выставке будет представлена эволюция животного.
Подробнее...В пятницу, 8 декабря, в галерее "Ника" откроется выставка из фондов Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Дмитриевича Поленова, которая расскажет о творчестве Елены Дмитриевны Поленовой, сестры знаменитого русского художника XIX века В.Д. Поленова. Ведь именно Елена Поленова стала первым иллюстратором русских народных сказок, также она возрождала уходящее в прошлое искусство резьбы по дереву, делая эскизы резной мебели, занималась росписью керамики, стала замечательной акварелисткой и писала маслом. Однако иллюстрации к русским сказкам - одна из интереснейших страниц ее творчества.
На выставке будут представлены копии книжных иллюстраций Е. Поленовой к знаменитым сказкам "Морозко", "Волк и лиса", "Избушка на курьих ножках", "Война грибов", "Кот и лиса", "Белая уточка", "Мачеха и падчерица" и другим.
Подробнее...